يعتبر التمتع بذاكرة قوية وقدرة على الحفظ والتذكر انعكاسًا لمدى صحة ونشاط خلايا المخ وحصولها على التغذية السليمة، وأهم الأطعمة لتقوية الذاكرة مجال بحثٍ للكثيرين على شبكة الإنترنت، فالطلبة ورواد الأعمال وحتى ربات المنزل، في حاجة دائمة لأن يكونوا حاضري الذهن، حتى يؤدوا الأعمال الموكلة إليهم بأحسن صورة، لذا سنقدم لكم مجموعة من أهم الأطعمة لتقوية الذاكرة في هذا التقرير، فإليكم أهم الأطعمة لتقوية الذاكرة.
الأسماك
تحتوي الأسماك بمختلف أنواعها خاصة السلمون والماكريل على نسبة عالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية، المفيدة جدًا لنشاط المخ، كما أنها غنية بفيتامينات E وB6 وB12، فيما يحتوي الروبيان والكابوريا على معادن الزنك واليود والفسفور والكالسيوم التي تحسن عمل وظائف المخ.
الخضروات الورقية
تساعد الخضروات الورقية خاصة تلك ذات الألوان الداكنة وعلى رأسها السبانخ والبقدونس والبروكلي على زيادة قدرة المخ على الاستيعاب، وتقوية الذاكرة، والوقاية من الإصابة بآلزهايمر.
التوت والكرز
يعتبر التوت والتوت البري والكرز مصادر جيدة لمضادات الأكسدة التي تساعد على تقوية الأعصاب وحمايتها من التلف، وبالتالي الوقاية من أمراض الشيخوخة خاصة تلك المتعلقة بالخرف وفقدان الذاكرة.
الروز ماري
يحتوي الروز ماري أو عشبة "إكليل الجبل" على حمض "الكارنوسيك" المفيد في تنشيط خلايا المخ، وتقوية الذاكرة، وحمايتها من النسيان.
الشمندر الأحمر
يؤكد الأطباء أن احتواء الشمندر الأحمر على مادة "النايتريت" التي تعمل على توسيع الأوعية الدموية في الجسم، يساعد على تدفق الدم إلى المخ، ومن ثم زيادة كفاءة الذاكرة.
المكسرات
وهي غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة التي تساهم في تحسين أداء الجهاز العصبي المركزي، خاصة اللوز والفول السوداني والكاجو وعين الجمل، والأخير يحتوي على نسبة عالية من فيتامين E الذي يساعد علي الوقاية من الأمراض العقلية المرتبطة بتقدم السن.
الشوكولاته الداكنة
تحتوي الشوكولاته الداكنة على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة الضرورية لصحة المخ والقلب معًا، وعند إضافتها إلى الحليب فإنها تساعد علي زيادة درجة التركيز وتقوي الذاكرة.
الباذنجان
وجود مادة "النياسين" في ثمار الباذنجان يجعله علاجًا مثاليًا للنسيان وعدم القدرة على التذكر، حيث تعمل هذه المادة على زيادة قدرة خلايا المخ على الاحتفاظ بالمعلومات.
الفواكه
يرى أطباء التغذية أن العنب والتفاح غذائين ضروريين للحفاظ على صحة المخ ووقايته من الأمراض المختلفة، هذا إلى جانب أنواع عديدة أخرى من الفاكهة كالبرتقال والأفوكادو والفراولة والموز والمانجو والكنتالوب.
بذور الكتان وبذور القرع
تحتوي بذور الكتان والقرع على نسبة عالية من معدن الزنك الذي يحسن من كفاءة عمل المخ، بما ينعكس على قوة الذاكرة، ويجعلهما من أهم الأطعمة لتقوية الذاكرة.
البصل والطماطم
لم تكن موائد المصريين القدماء تخلو من البصل الأحمر، وكانوا كثيرًا ما يستخدمونه في علاج الأمراض المتعلقة بفقدان الذاكرة، وهو ما أثبت العلم الحديث صحته، نظرًا لاحتوائه على معدن السيلينيوم المضاد للأكسدة واليود، كذلك الطماطم كونها غنية بفيتامين C ما يجعل منها طعامًا مثاليًا لتقوية الذاكرة.
كان هذا عرضًا لأهم الأطعمة لتقوية الذاكرة، والفوائد التي تحتويها هذه الأطعمة بما ينعكس بالإيجاب على صحة المخ والقدرة على التذكر والاستيعاب.