ازدادت شعبية وجبة الكباب فى الثقافة الغذائية على مدى العقود القليلة الماضية، ويشار إليها بـ(شيش الكباب)، وفي الشرق الأوسط لا يصنع الكباب على الأسياخ، ولا يحتوي دائما على مكعبات اللحوم والخضروات.
وصفات الكباب:
- كباب اللحم البقري:
شيش كباب اللحم البقري أو لحم الخاصرة مع الخضار الطازج، يجعل من تحضير وجبة الكباب أكثر سهولة وألذ طعما.
- كباب اللحم الضاني:
إذا كنتِ ترغبين فى عمل وجبة الكباب فى وقت قياسي، فعليكِ بكباب اللحم الضاني المتبل فى خليط من الأعشاب الحارة.
- كباب الجمبري (الروبيان):
تلك الوصفة تعد من الوصفات المثالية بالنسبة للمبتدئين، حيث إنه يتطلب مكونات قديرة جدا ولكن مع مذاق أكثر روعة.
- كباب السمك:
السمك يكون من أحد الإضافات الجيدة إلى الكباب، وسمك أبو سيف وسمك السلمون من أكثر الخيارات الناجحة لهذا الطبق.
- كباب شيش طاووك:
وتعد من أسرع الطرق لتحضير وجبة الكباب، وذلك لسرعة وسهولة طهى الدجاج على المشاوي.
- شيلو الكباب:
من أشهر الأطباق الإيرانية وأقدمها، ويؤكل مع الأرز بالزعفران.
- الكفتة:
هى من إحدى بدائل رغيف اللحم، والتى تطهى مع اللحم المفروم والبهارات اللذيذة ولكنها لا تقدم على الأسياخ.
جميع الأسياخ ليست متساوية:
إن نوع السيخ المستخدم فى الكباب هو من الأمور الهامة للغاية، ويفضل استخدام النوع العريض الغير قابل للصدأ، فاللحوم والخضروات تطهى جيدا مع الأسياخ المعدنية عن الخشبية، وإذا قمتي باستخدام الأسياخ الخشبية فمن الأفضل أن تنقع فى الماء لمدة 15 دقيقة قبل الاستخدام.
وبغض النظر عن نوع السيخ المستخدم، فينصح بوضع طبقة خفيفة من زيت الطعام عليه قبل إضافة الخضروات واللحوم.
الفحم مقابل غاز الشوي:
كثيرا ما أسأل عن أفضل أنواع المشاوي التي يمكن استخدامها للكباب، ومن أجل ألذ مذاق ينصح باستخدام مشاوي الغاز لأنه يعطي طعما رائعا للكباب.
ومن المعروف أن مشاوي الفحم أكثر شهرة عن مشوي الغاز فى الثقافة الغربية، ولكنها مسألة ترجع للمذاق الشخصي وحس الفرد، أما إذا لم يكن لديكِ أى من أنواع المشاوي، فلا تقلقي حيث إن الأفران تعد من أحد الأمور البديلة لطهي الكباب.
وتذكري أن تقومي برش طبقة خفيفة من زيت الطعام على المشاوي قبل الشوي، وذلك تجنبا لالتصاق اللحوم بها.
تقديم الكباب:
يتم تقديم الكباب عادة على طبق من الأرز مع حفنة من الخضار والخبز العربي، كما يمكن تقديمه على الأسياخ أو بدونها.