الليمون الأسباني ( Spanish lime) Mamoncillo
الاسم العلمي :
Melicoccus bijugatus
شجرة الليمون
الاسباني مستديمة الخضرة متوسطة الحجم ارتفاعها 10-18 متر الورقة مركبة
(4 وريقات ) لونها اخضر فاتح او اخضر مزرق . يتراوح طعم ثمرة الليمون الاسباني من حلو الى لاذع .
تؤكل
الثمار طازجة او تضاف لمكونات غذائية اخرى وبكل ثمرة يوجد بذرة واحدة
يمكن اكلها بعد تحميصها وتستهلك الثمار محليا في امريكا الجنوبية .
الموطن الاصلي لليمون الاسباني منطقة الكاريبي وتنتشر زراعته في كوبا وبورتوريكو ونيكاراغوا والسلفادور وفنزويلا .
تحتاج شجرة الليمون
الاسباني للمناطق الدافئة لكي تنمو ولكنها تتحمل الحرارة المنخفضة لفترات
قصيرة ( 1-2 م تحت الصفر ) وقد تقتل الاشجار الصغيرة اذا تعرضت لهذه
الدرجات . يمكن لشجرة الليمون الاسباني النمو في انواع مختلفة من الترب ويمكنها النمو في الترب الرملية كما تتحمل الجفاف .
يتكاثر الليمون الاسباني خضريا بالتطعيم باللصق او بالتركيب .
يزهر الليمون
الاسباني في ابريل ، الازهار صغيرة بيضاء تحمل في نورات طرفية وتحمل
الاشجار نوعان من الازهار اما مذكرة او خنثى وتحمل الاخيرة ازهار مؤنثة
وبعض الازهار المذكرة التي تنتج حبوب اللقاح والتلقيح الخلطي يكون ضروريا
للعقد .
توجد ثمار الليمون
الاسباني في عناقيد وتكون الثمار مستديرة او بيضاوية قطرها 2-4 سم وتزن
9-30
غرام ، لب الثمرة عصيري ابيض كريمي او برتقالي لامع ، وتصل ثمار الليمون
الاسباني الى الحجم الكامل بعد 4 شهور من العقد ويجمع الحاصل خلال اغسطس
حتى اكتوبر
[/center]