التين الشوكي - التين الهندي
نبات
من الفصيلة التوتية ، وهو من فواكه المناطق الحارة ، أزهاره صفراء ويتحول
لونها إلى اللون البرتقالي قبل سقوط التتويج ، والثمار تتدرج فى الحجم من
الكبيرة إلى المتوسطة ، واللب لونه أصفر يحتوي على كمية من البذور
يحتوى
التين الشوكي على كمية كبيرة من السكريات بنسبة 6 - 14 % وبروتينات بنسبة 1
% ومقادير متوسطة من الأملاح المعدنية وفيتامين ( ج ) وفيتامين ( أ )
موطنه الأصلي بلاد الهند ويزرع فى المناطق الحارة
تؤكل
ثمار التين الشوكي طازجة بعد نزع قشرتها ذات الأشواك ، ويعتبر من أكثر
الفواكه الطبيعية فائدة لاحتوائه على فيتامين ( أ ) وبعض الأملاح المعدنية،
فهو خافض لضغط الدم المرتفع ولسكر الدم
البطيــخ - بطيخ أخضر ، دلاع ، رقى ، يح ، طبيخ ، بطيخ شامي
نبات
عشبي حولي مداد من الفصيلة القرعية ، يزرع في المناطق المعتدلة والدافئة ،
وتوجد منه أصناف كثيرة ، وهو نبات معروف لا يحتاج إلى وصف
نسبة عالية
من الماء 90% وسكريات بنسبة 6-8 % ، وهو غني بفيتامينات ج ، د ، أ ،
بالإضافة إلى أملاح معدنية أهمها الفوسفور والكبريت ، ويحتوي على نسبة من
المواد الدهنية و البروتينية والألياف
- نـبات عصيري يعتبر من أحب الفواكه الصيفية ، فهو يرطب الجسم ويلينه وينشط الجسم ويجدد الطاقة
- ينصح بأكله بين الوجبات وليس بعد الأكل مباشرة
التفاح
ينتمي
التفاح إلي الفصيلة الوردية ، أوراقه بسيطة قلبية الشكل ، والأزهار وردية
ذكية الرائحة والتفاح من الفواكه الهامة فى الوقاية والعلاج ، وبالنسبة إلى
طعمه فهو على ثلاثة أنواع : حلو ، ومر ، وحامض. جاء فيه المثل الشائع:
( تفاحة واحدة كل صباح تغنيك عن الطبيب)
مواد سكرية وبكتين وفيتامينات أ ، ب ، ج ومعادن
الثمرة الناضجة تؤكل نية أو مطبوخة
يكسب الجسم مناعة ضد كثير من الأمراض
يفيد في علاج الجهاز الهضمي والإسهال الحاد المزمن
يخفف نقيع التفاح من آلام الحمى والعطش وينشط الكبد
يساعد في تخليص الجسم من الأحماض والدهون
مناسب لمن يشكون من تصلب الشرايين والسمنة والبواسير والإكزيما والأمراض الجلدية
يستعمل
لعلاج حالات الإسهال المزمن والحاد ، خصوصا حالات الأطفال في فصل الصيف ،
حيث يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح . ولإعداده للطفل تقشر ( 7 ـ
9 ) تفاحات ، وتنظف من البذور الداخلية ثم تبشر ، ويغذي منها الطفل إلى
درجة الإشباع ثلاث مرات في اليوم ، وبعد يومين أو ثلاثة ، وبعد ظهور التحسن
، تقلل كمية التفاح ويضاف إليها مغلي الشوفان ، وباستمرار التحسن ينتقل
الطفل تدريجيا إلى غذائه المعتاد
يستعمل لعلاج النزلة الرئوية وأمراض
الأمعاء ، وذلك بأن تقطع تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها ، وتغلي في لتر من
الماء لمدة ربع ساعة ، ويشرب من هذا المغلي مقدار أربعة أو ستة أقداح
يوميا
لعلاج الروماتيزم ، وإدرار البول ، وعلاج النقرس يغلي 30 جراما من
قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة ، و يشرب من هذا
المغلي مقدار أربعة أو ستة أقداح يوميا
لعلاج السعال الناتج عن التهاب
الحنجرة والبحة عند الأحداث والمسنين يؤكل التفاح الممزوج بسكر النبات مع
الينسون . والأفضل من ذلك استعمال التفاح المشوي مع حشو كل تفاحة بمقدار
صغير ( ربع ملعقة صغيرة ) من الزعفران . والتفاح المشوي يزيل أيضا الإمساك
المستعصي ويلين البطن
كما يوصي الأطباء بتناول التفاح لعلاج أمراض الكبد
، وزيادة ضغط الدم ، والإمساك ، والإصابة بتضخم الغدد الليمفاوية ( داء
الخنازير ) وفقر الدم
تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام ـ خاصة العشاء ـ
يلين المعدة ، وينظف الأسنان ، كما أن حامض الأوكساليك الذي بالتفاح يبيض
الأسنان ويحافظ عليها
ويوجد حاليا شراب التفاح الخالي من الكحول ، ويوصف
لكثير من الأمراض كفقر الدم ، والضعف العام ، وتصلب الشرايين ، وداء
النقرس ، وأمراض الكبد ، والجهاز البولي ، وأمراض الجلد ، وروماتيزم
الأعصاب
يستعمل التفاح لعلاج آلام الأذن ، وذلك بأن تشوى التفاحة وتوضع
لبخة على الأذن المريضة ، كما تفيد هذه اللبخة في علاج الجروح . أو تعمل
اللبخة من خليط متساو من عصير التفاح وزيت الزيتون
هذا، ويوصي الأطباء كل الأشخاص في جميع الأعمار بتناول التفاح ، وبصورة خاصة المصابين بأمراض الكلى والمفاصل والنقرس
وأوصى
الأطباء الروس بكثرة تناول التفاح كعلاج للضغط الشرياني ، وحصى المرارة.
ويمكن للمصابين بضعف المعدة أكل التفاح بشرط تقشيره أو مضغه جيدا