هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

 

 ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
mememe
محقق مشارك
محقق مشارك
mememe


المساهمات : 305
الجنس : انثى
العمر : 32
القسم المفضل : قسم المتحري كونآن ♥
الهواية : ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك Swimmi10

ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك Empty
مُساهمةموضوع: ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك   ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك I_icon_minitime2011-07-01, 1:58 pm

ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك Raw_vegetable



تشكل الفاكهة والخضار مصدراً مهماً للعناصر الغذائية، وتحتوي الأسواق المحلية على تشكيلة رائعة من تلك المواد الزراعية الآتية من كل أصقاع الأرض وتحمل قيماً غذائية ممتازة، فضلاً عن مذاقها الطيب. ولابد خلال تناولك وتذوقك لتلك المواد بعصائرها، الانتباه جداً لما قد تحمله من أضرار تسبب أمراضاً، بعضها خطير للغاية خاصة بالنسبة للكبار في السن والأطفال الصغار وآخرين يعانون من نقص في المناعة.


تجنب المخاطر:
قد تنتقل البكتيريا الضارة الموجودة في المياه والتربة الزراعية إلى المنتجات الزراعية مثل الفاكهة والخضار. وقد يصبح المنتج الطازج ملوثا بعد الحصاد أو القطف، خصوصاً أثناء التغليف أو التخزين. ويمكن أن يؤدي استهلاك مواد زراعية طازجة إلى نقل الملوثات إلى الجسم المستهلك، مما تنجم عنه أمراض مختلفة، ولذلك لابد من اتباع نصائح وقائية للحيلولة دون السقوط ضحية لبكتيريا تحملها تلك المنتجات الزراعية.


- نصائح ضرورية:
يمكنك الحفاظ على المنتجات الغذائية الزراعية بعيداً عن الضرر باتخاذ قرارات حكيمة أثناء الشراء. اشتر المنتجات الخالية من التشطيبات وغير المجرحة.عند اختيار المنتجات المجرحة أو المقطعة مثل شراء نصف بطيخة أو سلطات الخضار الموضوعة في أكياس بلاستيكية يفضل أن تختار منها المبردة أو المحاطة بالثلج.
اشتر أكياس الخضار والفاكهة الموضوعة في مناطق منفصلة عن اللحم ولحم الدواجن ومنتجات الحيوانات البحرية خلال عملية الشراء لنقلها إلى المنزل.


التخزين
نصائح لشراء المنتجات الطازجة التخزين المناسب للمنتجات الطازجة يمكن أن يؤثر علي الجودة والسلامة للحفاظ على جودة المنتجات الطازجة.- تحفظ الخضار والفاكهة خاصة سهلة التلف، مثل الفراولة والخس والخضروات العطرية والفطر في ثلاجات نظيفة عند درجة الحرارة 40 فهرنهايت أو أقل من ذلك وفي حال عدم معرفة ما ينبغي تبريده للحفاظ على جودته اطلب من البائع لتوجيهك توجيها صحيحاً.

- ينبغي تبريد المنتجات الزراعية الغذائية المقشرة أو التي لم تقطع بعد للحفاظ على الجودة والسلامة. صف مؤشر التبريد في الثلاجة على الدرجة 40 فهرنهايت أو أقل استخدم ميزان الحرارة للتأكد.


التحضير
نصائح للمنتج الطازج:
المنتجات قبل الغسل
- يتم تخزين المنتجات الزراعية التي لا تغسل قبل البيع في أكياس خاصة مثل الخس وليس بالضرورة غسل تلك المنتجات إلا أثناء الحاجة لاستخدامها. - تستخدم إجراءات احتياطية إضافية حيث يمكنك غسل المنتج قبل استخدامه. فالمنتجات التي لم تقطع أو تغسل والموجودة داخل أكياس مفتوحة يمكن أن تغسل قبل الاستخدام. البداية تكون بغسل اليدين لأكثر من 20 ثانية بالماء الدافئ والصابون قبل وبعد تحضير المنتج الطازج.
- تخلص من أي جوانب تالفة أو مجروحة في الفاكهة والخضروات الطازجة قبل التحضير أو الأكل، وينبغي التخلص من الأطراف التي تبدو عفنة.
- ينبغي غسل كل المنتجات بالكامل قبل الأكل. ويشمل ذلك المواد الزراعية التي تتم زراعتها بصورة تقليدية أو المنتجات العضوية التي يمكن شراؤها من السوق أو من المزرعة. أغسلي الفاكهة والخضار تحت الحنفية قبل تناول الطعام أو التقطيع أو الطهي.
- إذا كنت تنوي تقشير المنتج قبل الأكل، فمن المهم جداً غسلها بداية غسلاً جيداً.
- يمكنك غسل الفاكهة والخضار بالصابون أو صابون غسيل الملابس أو استخدام مواد غسل خاصة بالفاكهة والخضار، وحسب الطلب.
- افركي المنتج جيدا مثل البطيخ والخيار باستخدام فرشاة تنظيف خاصة.
- تجفيف المنتج باستخدام قطعة قماش نظيفة أو أوراق تجفيف فالمستخدم في المطبخ أو على طاولة الطعام، وهذه الطريقة ستخفف من تواجد البكتيريا بصورة أفضل.


التركيز على المخاطر الصحية
تعد المواد الزراعية المستخدمة في السلطات أو السندوتشات من المواد التي تحتوي على البكتيريا التي قد تسبب أمراض القدمين ولذلك فإن غسلها لن يزيل البكتيريا لأنها لا تزال تحمل نسبة عالية من البكتيريا على الرغم من غسلها.
كما أن هذه المنتجات التي تزرع في أحواض خاصة منزليا تحمل أيضا بصمات الخطورة على الصحة خاصة عندما تؤكل نيئة. لتقليل الخطورة تجنب تناول الخضار النيئة حيث ينبغي طهيها جيداً قبل الأكل لتقليل مخاطر المرض.
وتوجه هذه النصائح على نحو خاص للأطفال والكبار والأشخاص الذين تعاني أجسامهم في ضعف جهاز المناعة، وكل هذه المجموعات معرضة للإصابة بأمراض خطرة بسبب الامراض المنقولة إلى المنتجات الزراعية.


الفصل من أجل السلامة
احتفظي بالفاكهة والخضار بعيدة عن الأغذية الأخرى مثل اللحم الطازج ولحم الدجاج والحيوانات البحرية وبعيدا عن أدوات المطبخ المستخدمة لهذه المنتجات وإضافة لذلك تأكدي:
من غسل المنتجات المقطعة والصحون وأدوات المطبخ والموضوعة على الطاولات بالماء الساخن والصابون بين فترات التحضير التي تتخللها عملية تحضير اللحوم بأنواعها ومنتجات الحيوانات البحرية فضلا عن تحضير المواد التي لا تطهى.
وللمزيد من الوقاية يمكن استخدام مواد معقمة مخصصة للمطابخ على ألواح التقطيع والطاولات، من حين لآخر جربي استخدام محلول يحتوي على ملعقة صغيرة من مبيض الكلورين بإضافته على ربع غالون ماء. إذا كنت تستخدمين ألواحاً غير مسامية أو بلاستيكية ضعيها تحت الماء حتى تنظف تماماً بعد كل استخدام.


عصائر الفاكهة والخضار
منتجات العصير الطازجة وسلامتها
تباع معظم العصائر في الأسواق جاهزة ومعالجة ومعلبة في زجاجات أو علب معدنية معقمة لقتل البكتيريا الضارة ولكن عندما تعصر الفاكهة والخضروات مباشرة وتترك دون معالجة تكون عرضة لتكاثر البكتيريا الضارة من الداخل أو الخارج.
هناك بقاليات ومخازن الأغذية الصحية وأسواق المراكز الزراعية تبيع الملفوف والعصائر في الموقع دون أن تخضع للتعقيم أو يمكن ان تعالج لقتل البكتيريا الضارة. وينبغي الاحتفاظ بهذه المنتجات غير المعالجة في أقسام التبريد في المخزن أو تحاط بالثلج وينبغي ان توضع عليها معلومات تحذيرية فيما يخص الأشخاص المعرضين لأمراض تنتقل عن طريق الخضار والفاكهة


تنبيه:
هذه المنتجات لم يتم تعقيمها ولذلك قد تحتوي على بكتيريا ضارة فينجم عنها أمراض خطيرة قد تهدد أرواح الأطفال والكبار والأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة.
ليست هناك حاجة لوضع البيانات التحذيرية المطلوبة على تلك المنتجات على العصائر التي تقدم مباشرة في مجال بيع العصير أو المزارع، وقد لا تتم معالجتها وتعقيمها طالما تقدم فوراً.
إذا كان أحد أفراد الأسرة معرض للإصابة المرضية عن طريق نقل البكتيريا بواسطة المنتجات الزراعية ولم تستطع تحديد ما إذا كان العصير معالجا لقتل البكتيريا فعليه ألا يشربها أو عليه غليها لقتل أية بكتيريا ضارة قد تكون ملوثة للمنتج. ويلفت إلى أن الأشخاص المهددين بمرض منقول عن طريق الخضار والفاكهة ينبغي عليهم عدم استخدامها إلا بعد غليها جيداً.


أسئلة مهمة
• ما هي المنتجات العضوية؟
- تزرع المنتجات الزراعية العضوية دون استخدام معظم المبيدات التقليدية أو السماد الذي يحتوي على مواد اصطناعية أو فضلات أو مواد معالجة بيولوجياً أو مؤينة عن طريق تعريضها للإشعاعات قبل وضع بيانات تشير إلى أن المادة الزراعية المعروضة للبيع »عضوية« ينبغي أن يكون هناك مراقب عن طريق البلدية يشهد أن المواد الزراعية المنتجة في مزرعة ما ملتزمة بالشروط الصحية ومعايير المنتجات الزراعية العضوية.


• ما هو غاز الإيثيلين، وكيف يؤثر على المنتج؟
- بعض الفاكهة والخضار مثل الموز تنتج غاز الإيثيلين عندما تنضج. وفي أغلب الأوقات يتم قطف ثمار وخضار خضراء قبل أن تنضج تماماً لعرضها في السوق، ولكنها ما أن تنضج حتى تطلق غاز الإيثيلين الذي يكون مقدمة للنضج.


• ما هو تاريخ نهاية الصلاحية؟
- تشهد هذه البيانات بأن تاريخ انتهاء الصلاحية سيكون في موعد محدد ويحدد ذلك مسوق المنتج.


• لماذا يستخدم الشمع لتغطية الفاكهة والخضار؟
- هناك الكثير من الفاكهة والخضار التي تبني غلافها الشمعي الواقي بصورة طبيعية. وهناك منتجات زراعية طازجة قد تفشل جيداً لإزالة التراب والقاذورات عنها ولكن مثل هذا الغسيل يزيل معه أيضاً الشمع الطبيعي. ولذلك يتم تشميع المنتجات بدلاً من الشمع الطبيعي المفقود.
ويحافظ التغليف بالشمع على رطوبة وجودة المنتج الزراعي وتشمل هذه العملية المنتجات الزراعية التي يتم شحنها ولحمايتها أثناء وجودها في المخازن والمطاعم ولوقايتها أثناء تخزينها في المنزل.


كيفية استخدام الشمع
يستخدم بكميات محدودة جداً لتزويد الثمرة بغلاف يقيها من الجراثيم. وتحتاج كل ثمرة للتغليف نقطة شمع أو نقطتين. وينبغي أن تتم عملية التشميع وفقاً لمعايير صحية حفاظاً على السلامة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ăқł ςҢÂŊ
محقق ذهبي
محقق ذهبي
Ăқł ςҢÂŊ


المساهمات : 1043
الجنس : انثى
العمر : 27
القسم المفضل : القسم العآم ♥
الدولة : البحرين
الهواية : ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك Readin10

ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك Empty
مُساهمةموضوع: رد: ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك   ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك I_icon_minitime2011-07-01, 2:10 pm

هاااااااااااااااااااااااى
شو الاخبار؟؟؟؟؟؟
الموضوع مميز و اكثر من رائع
و يجب على الجميع ان يلتزم بتلك النصائح لحماية صحتهم
شكرا لك على المعلومات الجميلة و المفيدة و المهمة
و فى امان الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Truth is the Best
محقق مميز
محقق مميز
Truth is the Best


المساهمات : 4774
الجنس : انثى
القسم المفضل : قسم الترفيه والتسلية ♥
الدولة : مصر
الهواية : ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك Joggin10

ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك Empty
مُساهمةموضوع: رد: ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك   ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك I_icon_minitime2011-07-01, 2:11 pm

موضوع رائع . افادني جدا اشكرك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ميكروبات تحملها الفاكهة والخضار تهدد حياتك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» امراض تعالجها الفاكهة
»  الفاكهة والماء البارد معلومات خطيرة
» مشكله تهدد الارض >> الاحتباس الحرارى
» أم تهدد بخلع عباءتها في المدرسة بسبب (؟؟)‎
» تشابه الفاكهة مع جسم الانسان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ◣◢ الأرشيف ◣◢ :: ◙ قسم العنآيـة الصحيـة ▧-
انتقل الى: